130 лет назад в Самаре появился водопровод | Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкциий
ГлавнаяНовостиДень рождения Самарского водопровода

День рождения Самарского водопровода

Сегодня исполнилось 130 лет с того момента, как в Самаре появилось центральное водоснабжение. 14 октября 1886 года — знаменательная дата для Самары, а именно начала действия городского водопровода.

К этой дате было приурочено торжественное открытие Аллеи Славы самарского водопровода, на которой увековечены имена Пётра Алабина – главы Самары, при котором в 1886 году был открыт первый водопровод, Николая Зимина – инженера, автора проекта водопровода, Альфреда фон Вакано – инициатора и спонсора первой самарской канализации, в также Вильяма Линдлея, по чьему проекту она была построена. Кроме Аллеи Славы со звёздными именами у входа в СКС установлена памятная табличка и скульптурная композиция «Русалочка у водоразборной колонки».

Прокладка водопроводных сетей в 1886 году была осуществлена по замкнутой кольцевой системе, имеющей три основные  магистрали: одна питала южную часть города, другая – северную, а третья пересекала город по Симбирской улице (Ульяновской), снабжала его обе части.

До запуска водопровода на улицах царила антисанитария, пыль, не приживались растения, эпидемии следовали одна за другой. Ввод в действие центральной системы водоснабжения полностью преобразил Самару. Протяженность водопровода составляла 27,5 километров. В год открытия были построены и запущены 10 фонтанов, 16 уличных водозаборов, 247 пожарных кранов, подсоединено 120 домовладений. По потреблению воды на душу населения Самара после 1897 года в течение нескольких лет занимала первое место среди губернских городов юга и юго-востока России.

На 2016 год протяженность сетей водоснабжения составляет более 1500 км, а сетей канализации – более 1200 км. Водопроводные сети включают более 160 насосных станций подкачки, десятки тысяч элементов трубопроводной арматуры (фильтров, грязевиков, задвижек, кранов и т.п.).

Свердловский завод теплотехнического оборудования  и металлоконструкций поздравляет всех жителей Самары с таким значимым для города событием и предоставляет скидки до 15 % на всю продукцию из следующих разделов:



, ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документы о сертификации  
Сертификат ГОСТ Р сальниковые компенсаторы Сертификат соответствия воздухосборники


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
Отгрузка магнитных фильтров ФМФ Ду 400 в Самару

Отгружены магнитные фильтры ФМФ-400 Ру 16 кгс/см2 с фланцевым присоединением для предприятия проектно-монтажного профиля в городе Самаре.

08 июня 2018

С Днем Победы — 9 мая!

Поздравляем с Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляете сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам и новым достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.

09 мая 2018

Роль циклонов сухой и мокрой очистки в охране окружающей среды

Промышленные предприятия в процессе производства выделяют значительное количество различного рода взвесей (древесная пыль, зола, металлическая пыль и пр.) в атмосферу. Для эффективной защиты от загрязнения окружающей среды является применение циклонов и пылеуловителей. Рассмотрим более подробно сухую и мокрую очистку воздуха с помощью циклонов.

16 апреля 2018

Архив новостей Архив статей

© ООО «Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций» 2015
Пользовательское соглашение.

Информационно-сервисное представительство в Самарской области: +7 (846) 205-00-65
RSS лента Отправить e-mail Twitter

Выберите Ваш город:

РОССИЯ

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Владивосток

Казань

Новосибирск

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Самара

Симферополь

Челябинск

Дилеры в странах ЕАЭС

Армения

Беларусь

Казахстан

Киргизия