Циклоны очистки воздуха: роль в охране окружающей среды | Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкциий
ГлавнаяСтатьиРоль циклонов сухой и мокрой очистки в охране окружающей среды

Роль циклонов сухой и мокрой очистки в охране окружающей среды

Циклон ЦОК с зонтомНаиболее актуальной проблемой защиты окружающей среды является охрана воздушного бассейна. Атмосферный воздух – это важнейшая жизнеобеспечивающая природная среда, представляющая  собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, которая сложилась в ходе эволюции Земли и в результате деятельности человека. В нашем обзоре рассмотрим роль циклонов для очистки воздуха в системе охраны окружающей среды.

В результате многолетних экологических исследований, осуществляющихся как в России, так и за рубежом, доказано, что загрязнение атмосферы – постоянно действующий фактор, оказывающий мощное влияние на человека, пищевую цепь и окружающую среду. Так, была выявлена непосредственная связь между здоровьем населения и качеством атмосферного воздуха. В зависимости от присутствующих в воздухе загрязняющих веществ, организм человека может быть подвержен расстройствам центральной нервной системы, аллергическим  и респираторным заболеваниям, дефектам у новорожденных, раковым поражениям различных органов и тканей и т.д. Помимо того, что загрязненный воздух неблагоприятно сказывается на экологических условиях, он также приводит к преждевременному износу объектов жилищно-коммунального хозяйства, основных фондов промышленности, и т.д.

Причины загрязнения атмосферного воздуха

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются природные факторы (например, извержения вулканов, лесные пожары, пыльные бури и др.) и результат хозяйственной деятельности человека. Природные источники загрязнений складывались сотнями лет, и уровень такого загрязнения принимается как фоновый, практически не изменяющийся со временем. Таким образом, изменение атмосферы и увеличение вредных веществ всецело лежит на нашей с Вами деятельности. Производственные процессы различного типа загрязняют атмосферный воздух взвешенными твердыми и жидкими частицами, например пылью, дымом и смогом.

Предупредить загрязнение воздуха можно ограничением выбросов выхлопных газов и запыленного вентиляционного воздуха, применением герметичных устройств при транспортировке пылящих материалов и специальных пылеочистных установок на заводах и промышленных предприятиях. Так как пыль является одним из основных источников загрязнения, следует уделять повышенное внимание обеспечению нормальной работы аспирационных систем. Улавливание взвешенных частиц осуществляется при помощи различных технических средств, наиболее актуальными и распространенными среди которых являются циклонные аппараты (циклоны, пылеуловители).

Циклон для очистки воздуха: как элемент системы воздухоочистки и аспирации

В отечественной практике применяются различные типы пылеулавливающих устройств: групповые циклоны (например, циклоны ЦН-11, ЦН-24, ЦН-15) устанавливают для достижения высокой степени улавливания пыли на предприятиях, где необходима очистка большого количества газов; так же высоко востребованы батарейные циклоны, состоящие из нескольких параллельно установленных циклонных элементов, которые объединены в одном корпусе, имеют общий коллектор для подвода/отвода запыленного воздуха (газа) и общий бункер для сбора пыли. Батарейные циклоны обладают высокой производительностью и эффективностью, однако их можно применять только при достаточной сыпучести и не смачиваемости улавливаемой пыли. Если данное условие нарушено, элементы циклона могут забиться, что нарушит работу аппарата.

Циклон сухой и мокрой очистки воздуха: эффективность применения

В последние годы значительное распространение в отечественной и зарубежной промышленности получил один из наиболее простых и эффективных способов очистки промышленных газов от взвешенных частиц  —  мокрая очистка. К аппаратам мокрой очистки относятся циклон промыватель СИОТ (разработка Свердловского института охраны труда), циклон ЦВП с водяной пленкой, центробежные скрубберы ЦС, скрубберы Вентури в комплексе с каплеуловителями, коагуляционные пылеуловители КМП и прочие устройства. Отдельные аппараты, например газопромыватели, предназначены для улавливания взвешенных частиц размером до 0,1 мкм. По эффективности очистки данные аппараты не только конкурируют  с такими высокоэффективными пылеуловителями, как рукавные фильтры, но и успешно применяются в тех случаях, когда рукавные фильтры нельзя применять из-за высокой температуры, повышенной влажности или взрывоопасности очищаемых газов.

Для того чтобы не усугубить экологическую ситуацию, которую мы имеем сейчас, важно проводить природоохранные мероприятия на промышленных и производственных объектах. Они должны реализовываться еще при разработке плана производства. Рост производственных мощностей выпуска продукции должен сопровождаться соответствующим ростом производительности очистных сооружений и повышением качества очистки. В этом может помочь применение циклонных установок сухой и мокрой очистки различного типа, позволяющее значительно сократить губительные для атмосферы выбросы.

Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций предлагает более подробно ознакомиться с характеристиками пылеулавливающего оборудования: Циклоны и пылеулавливающее оборудование.

Для уточнения дополнительной информации по цене или характеристикам пылеулавливающего оборудования Вы можете связаться с менеджерами отдела продаж по координатам на странице Контакты или с помощью формы «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ«.



, , , , , ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документы о сертификации  
Сертификат ГОСТ Р сальниковые компенсаторы Сертификат соответствия воздухосборники


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
Отгрузка магнитных фильтров ФМФ Ду 400 в Самару

Отгружены магнитные фильтры ФМФ-400 Ру 16 кгс/см2 с фланцевым присоединением для предприятия проектно-монтажного профиля в городе Самаре.

08 июня 2018

С Днем Победы — 9 мая!

Поздравляем с Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляете сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам и новым достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.

09 мая 2018

Роль циклонов сухой и мокрой очистки в охране окружающей среды

Промышленные предприятия в процессе производства выделяют значительное количество различного рода взвесей (древесная пыль, зола, металлическая пыль и пр.) в атмосферу. Для эффективной защиты от загрязнения окружающей среды является применение циклонов и пылеуловителей. Рассмотрим более подробно сухую и мокрую очистку воздуха с помощью циклонов.

16 апреля 2018

Архив новостей Архив статей

© ООО «Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций» 2015
Пользовательское соглашение.

Информационно-сервисное представительство в Самарской области: +7 (846) 205-00-65
RSS лента Отправить e-mail Twitter

Выберите Ваш город:

РОССИЯ

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Владивосток

Казань

Новосибирск

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Самара

Симферополь

Челябинск

Дилеры в странах ЕАЭС

Армения

Беларусь

Казахстан

Киргизия